前期(火・5)時間割表へ
    キャリア開発B
  「キャリアのためのホスピタリティー」
TOYODA SATOSHI 
豊田 聡
1単位 
1〜4 
前期 
80003702

家族・友人・お客様など社会を構成する様々な人々を喜ばすこと。そしてその喜んでいる姿を自分の喜びとすること。これがホスピタリティーの原点。「ホスピタリティー精神」はサービス業に限らず、あらゆる企業・諸団体・官公庁に求められている。この授業を通じて時代の流れを把握し、実社会に応用できるホスピタリティーを学び、習慣として身につけることを目的とする。これにより、職業を通じての社会生活だけでなく、人間としてコミュニティーやプライベートの生活を快適にし、豊かで充実した人生を送れるようにしたい。


評価方法: 出席70%、レポート20%、授業態度10%

テキスト名: テキストは使用しない

授業計画――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
1. サービスとホスピタリティの違い
2. 実社会におけるホスピタリティとは
3. 企業理念にみるホスピタリティ
4. ホスピタリティの表現法
5. ブランドマネジメント
6. グループディスカッション(1)
7. 顧客満足度の追求
8. 杉原千畝のホスピタリティ
9. 苦情処理に備える危機管理
10. グループディスカッション(2)
11. ホスピタリティの頂点に立つディズニー
12. 社会人としての基礎力
13. ボランティアという名のホスピタリティ
14. グループディスカッション(3)