後期(金・3)時間割表へ
    ビジネス・インターンシップIIF
  
SHIBUYA YUKI 
澁谷 由紀
2単位 
2〜4 
後期 
80003506

前期ビジネスインターンシップIを履修し、夏季ビジネス・インターンシップを修了した学生がグループディスカッションを通して相互の情報や意見交換を行う。そしてインターンシップで得たデータ内容をまとめ、プレゼンテーションをおこない、また報告書を作成する。このようなプロセスのなかで、インターンシップにおける方法の評価、コミュニケーションとしてのよいプレゼンテーションの仕方、分かりやすい報告書の書き方などを学んでいく。さらに学生個人としての企業の選択の仕方、あるいは企業への志望動機・理由を考えていく。加えて将来の就職活動のために授業の中でエントリーシートの書き方の練習や模擬面接も行っていく予定である。そしてインターンシップ授業の成果としてグループで「ビジネスデザイン」を考案し、プレゼンテーションを行う。

評価方法: 出席40%、インターンシップ実習態度(企業からの評価、実習ノート等)20%、授業レポート10%、インターンシップ報告書20%、プレゼンテーション10%で評価する。

テキスト名: 特に指定せず、随時必要に応じてプリント等を配布する。

注意事項: 一般公募・団体によるインターンシップで社会実習を終了した人または現在体験中の人は、履修登録の前にキャリア教育センターでその旨を証明する書類を示し履修の可否を確認する必要がある。

授業計画――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
1. インターンシップの状況について(1):課題と方法
2. インターンシップの状況について(2):グループディスカッション
3. データ分析の仕方
4. 分析したデータをどのようまとめるか
5. データから結論へのプロセス
6. 報告書作成
7. プレゼンテーション準備
8. プレゼンテーション(1)
9. プレゼンテーション(2)
10. エントリーシートの書き方、企業志望理由・動機を考える
11. ビジネスデザイン(1)
12. ビジネスデザイン(2)
13. ビジネスデザイン(3)
14. ビジネスデザイン発表準備
15. ビジネスデザイン発表会