前期(月・2)時間割表へ |
韓国文化概論I 営まれる「文化」、消費される「韓国文化」 |
|
|||||
44200100 |
この授業では、韓国文化を学ぶ上でキーワードとなる基本的な文化事項を概説的に取り上げる。その際、<日々営まれ再生産される文化>と、今日<「民族文化」あるいは「伝統文化」として意味づけられ、再構築され、さらに消費される文化>というふたつの視点を採用することにより、「文化」を相対的にとらえることを目指す。 |
評価方法: | 出席、平常点とレポートにより評価する。 |
テキスト名: | 必要に応じて資料を配布し、参考文献を指示する。 |
注意事項: | 講義内容については、履修者の関心事項などにより若干の変更を行うこともある。 |
授業計画―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― |
|