前期(月・2)時間割表へ
    韓国文化概論I
  営まれる「文化」、消費される「韓国文化」
KIM YANGSOOK 
金 良淑
2単位 
1〜4 
前期 
44200100

この授業では、韓国文化を学ぶ上でキーワードとなる基本的な文化事項を概説的に取り上げる。その際、<日々営まれ再生産される文化>と、今日<「民族文化」あるいは「伝統文化」として意味づけられ、再構築され、さらに消費される文化>というふたつの視点を採用することにより、「文化」を相対的にとらえることを目指す。

評価方法: 出席、平常点とレポートにより評価する。

テキスト名: 必要に応じて資料を配布し、参考文献を指示する。

注意事項: 講義内容については、履修者の関心事項などにより若干の変更を行うこともある。

授業計画――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
1. イントロダクション(韓国の風土と歴史)
2. 血縁集団と家族
3. 儒教と祖先祭祀
4. 年中行事
5. 通過儀礼
6. 民間信仰と外来宗教1
7. 民間信仰と外来宗教2
8. 民俗芸能
9. 口承文学と絵画に見る風俗
10. 衣食住と生業
11. 「民族文化」の発見(文化運動、プリチャッキ運動)
12. 「伝統文化」の再構築(文化財政策、文化コンテンツの開発)
13. 営まれる「文化」、消費される「韓国文化」を考える