後期(火・4)時間割表へ
    ダイエットエクササイズB
  
OZEKI KIYOMI 
小関 清美
1単位 
1〜4 
後期 
30005237

健康的な生活を送るために必要な「スポーツと栄養」はダイエットを行う上でもとても重要なものです。これらの正しい知識を理解して行わなければ自分の体を痛めつけることにもなりかねません。本講義ではスポーツと栄養の関わりを理解し、自分自身の健康管理を考える能力を養うことを目指します。
1日の活動と食事内容についての調査を行い、その結果をもとに食事改善を進めていく。
各週ごとに様々な実技を行い、自分に合う運動を見つけ出していく。

評価方法: 出席点を重視し、授業への参加態度、課題提出、レポートを総合的に評価する。

テキスト名: 必要に応じてプリントを配布する。

注意事項: 実技を行う際には種目ごとふさわしい服装及びシューズを用意すること。また授業の充実を図るため受講人数を20名に制限し人数が多い場合には抽選とする。

授業計画――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
1. オリエンテーション(講義概要説明)
2. 体力診断テスト
3. 実技(ストレッチングとウォーキング)
4. 講義(糖質について)及び実技(ウォーキング)
5. 実技(レジスタンストレーニング)及び(ウォーキング)
6. 講義(たんぱく質について)及び実技(レジスタンストレーニング)
7. 実技(テニス)
8. 講義(脂質について)及び実技(テニス)
9. 実技(インディアカ)
10. 講義(ミネラルについて)及び実技(インディアカ)
11. 実技(卓球)
12. 講義(ビタミンについて)及び実技(卓球)
13. 実技(テニス・インディアカ・卓球ほか)
14. 実技(テニス・インディアカ・卓球ほか)
15. レポート提出