後期(火・3)時間割表へ
    フランス語II(b)B
  フランス語中級(続き)
FUJITA TOMOKO 
藤田 知子
1単位 
2〜4 
後期 
20012202

前期と同じ方針で授業を続けます。フランスの地方を旅し、各地の名物料理を味わいながら、フランス語の日常のコミュニケーションに必要な音声、語彙、表現、文法事項を学びます。現地の映像を観ながら、各地のゆたかな風土と歴史に触れることができます。練習問題、聞き取りなどをバランス良く配置し、「聞く」「話す」「読む」「書く」の4能力を総合的に高めることができます。またフランス人シェフによる料理の実演映像とレシピを参考に皆さんもぜひ料理を作ってみてください。
フランス語検定4級、そして、3級のレベルまでカバーします。
NHKラジオ・テレビのフランス語講座を活用するとさらに効果が上がります。
「継続は力なり」をモットーにぜひ勉強を続けていきましょう。

テキスト名: 藤田裕二彼女は食いしん坊2--フランス美味探訪の旅朝日出版社2005

授業計画――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
1. オリエンテーション
2. 第6課  ローヌ・アルプ地方(2) ジャモニーとチーズ
3.
4. 第7課  プロヴァンス地方(1)  マルセイユと魚介類スープ(ブイヤベス)
5.
6. 第8課  プロヴァンス地方(2)  アルルと夏野菜の蒸し煮(ラタトウユ)
7.
8. 第9課  ブルターニュ地方(1)  レンヌとクレープ
9.
10. 第10課 ブルターニュ地方(2)  サン・マロと海の幸
11.
12. 料理をつくろう 3  グラタン・ドフィノワ
13. 料理をつくろう 4  ラタトウユ