前期(火・3)時間割表へ
    フランス語II(a)B
  フランス語中級
FUJITA TOMOKO 
藤田 知子
1単位 
2〜4 
前期 
20012102

フランスの地方を旅し、各地の名物料理を味あいながら、フランス語の日常のコミュニケーションに必要な音声、語彙、表現、文法事項を学びます。現地の映像を観ながら、各地のゆたかな風土と歴史に触れることができます。練習問題、聞き取りなどをバランス良く配置し、「聞く」「話す」「読む」「書く」の4能力を総合的に高めることができます。またフランス人シェフによる料理の実演映像とレシピを参考に皆さんもぜひ料理を作ってみてください。
フランス語検定4級、そして、3級のレベルまでカバーします。
NHKラジオ・テレビのフランス語講座を活用するとさらに効果が上がります。
「継続は力なり」をモットーにぜひ勉強を続けていきましょう。

評価方法: 出席・平常点、試験により総合的に評価します。

テキスト名: 藤田裕二彼女は食いしん坊 2--フランス美味探訪の旅(CD付)朝日出版社2005

授業計画――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
1. オリエンテーション
2. 第1課  アルザス地方(1)(ストラスブールとキッシュ・ロレーヌ)
3.
4. 第2課  アルザス地方(2)(ストラスブールとシュークルート)
5.
6. 第3課  ブルゴーニュ地方(1)(ディジョンとエスカルゴ)
7.
8. 第4課  ブルゴーニュ地方(2)(ボーヌとワイン)
9.
10. 第5課  ローヌ・アルプ地方(シャモニーとフォンデュ)
11.
12. 料理を作ろう1  キッシュ・ロレーヌ
13. 料理を作ろう2  鶏肉のワイン煮(コック・オ・ヴァン)