後期(月・5)時間割表へ |
文化人類学A 異文化・他者の文化人類学的理解:「食」の認識方法とアイデンティティ |
|
|||||
30002801 |
異文化/他者理解のための文化人類学的視点を紹介する。「食」に見られるアイデンティティ形成や反抗をトピックとして、文化人類学の基本的な理論的概観をする。また、一見多様な異文化の在り方に、人間の普遍的思考とは何かを探る。具体的な例として、地域的には、日本、アメリカ、ミクロネシア、北アフリカなど多くの地域からのものを扱い、文化人類学への興味を深め、異文化理解の在り方を探る。 |
評価方法: | 筆記試験。授業への参加 |
テキスト名: |
テキストの指定はなし。以下のようなものの抜粋を適宜読む。その他随時紹介。 ハリス、M.(1994)『食と文化の謎:Good to Eatの人類学』岩波書店 浜本満と浜本まりこ編(1994)『人類学のコモンセンス』東京:学術図書出版社。 Schultz, Emily A.,and Robert H. Lavenda. 1995. Cultural Anthropology: A Perspective on the Human Condition. |